Пожаротушение

Одним из эффективных методов предотвращения пожаров и убытков от них является применение пожарной автоматики. Пожарная автоматика включает в себя автоматические системы обнаружения пожара, пожарная или охранно-пожарную сигнализацию и автоматические установки пожаротушения.

Установки пожаротушения как одно из технических средств системы противопожарной защиты применяются там, где пожар может получить интенсивное развитие или ощутимый ущерб уже на начальной стадии.

Автоматическими установками пожаротушения (АУП) считаются установки пожаротушения, которые могут самостоятельно срабатывать при превышении контролируемым фактором (или факторами) пожара — температурой, дымом и др. — установленных пороговых значений для защищаемой зоны.

Установки пожаротушения должны обеспечивать надежное функционирование даже во время пожара, оказывать минимально вредное воздействие на защищаемое оборудование и не оказывать опасное для человека и окружающей среды воздействие, превышающее принятые допустимые нормы.

Эффективная противопожарная защита объектов различного назначения невозможна без применения автоматических установок пожаротушения.

Система пожаротушения должна выполнять всего две функции:

  • обеспечение сохранности жизни и здоровья людей;
  • обеспечение сохранности материальных ценностей.

Однако, существующие типы систем пожаротушения выполняют эти функции с различной эффективностью.

В зависимости от типа огнетушащего вещества, современные системы автоматического пожаротушения подразделяются на следующие виды:

  • водяные,
  • пенные,
  • газовые,
  • порошковые,
  • газоаэрозольные.

Следует особо отметить, что не существует универсальной установки пожаротушения. Каждая из перечисленных выше установок пожаротушения имеет свои достоинства и недостатки.

Установки водяного пожаротушения используются для защиты от огня самых различных гражданских, промышленных, технических и других объектов. По конструктивному исполнению установки водяного пожаротушения подразделяются на спринклерные (СУВП), предназначенные для локального тушения пожаров, и дренчерные (ДУВП) — для тушения по всей территории или ее части. Они получили свое название от английских слов sprincle (брызгать, моросить) и drench (мочить, орошать). Конструктивно ДУВП отличается от СУВП видом оросителя, типом клапана, установленного в узле управления, и наличием самостоятельной побудительной системы для дистанционного и местного включений. Оросители (спринклерные и дренчерные) предназначены для распыления воды, распределения ее по защищаемой площади и создания водяных завес. Традиционные установки водяного пожаротушения имеют один недостаток — большой поток воды, который обеспечивает недостаточно эффективное тушение и, воздействуя на материалы, ценности или оборудование, причиняет им значительный ущерб.

Спринклерные установки включаются при повышении температуры, при этом струя распыленной воды подается в непосредственной близости от очага пожара. Узлы управления этих установок бывают “сухого” типа — для неотапливаемых объектов, и “мокрого” — для помещений, температура в которых в течение года не опускается ниже 0 градусов С.

Спринклерные установки в силу своей специфики — низкой чувствительности и независимости (полной или частичной) от пожарной сигнализации — более эффективны для защиты помещений, пожар в которых, скорее всего, будет развиваться быстро, с интенсивным тепловыделением (деревянное помещение и др.). Внешне оросители весьма разнообразны, что позволяет использовать их в различных интерьерах.

Дренчерные системы “работают” по команде от извещателя, что позволяет ликвидировать пожар на более ранней стадии развития и быстро.

Газовое пожаротушение – это вид пожаротушения, при котором посредством выпуска газового огнетушащего вещества в защищаемом помещении создаются условия, при которых процесс горения прекращается.

Перечень объектов, которые могут быть защищены автоматическими установками газового пожаротушения, достаточно велик. Это хранилища банков, архивы, музеи, центры обмена данными, серверные, узлы связи, диспетчерские, дизель-генераторные, газоперекачивающие станции, а также многие другие объекты производственного и хозяйственного назначения.

Газовое пожаротушение в отличие от других видов пожаротушения осуществляется по всему объему помещения. Газовый огнетушащий состав в короткое время (10 секунд для хладонов и 60 секунд для сжатых газов и СО2) полностью заполняет весь объем помещения, достигает места возгорания и прекращает горение, не причиняя ущерба материальным ценностям.

Основными достоинствами газового пожаротушения являются:

  • безопасность применения по отношению к защищаемым материалам;
  • высокая эффективность и скорость пожаротушения;
  • тушение по объему;
  • длительный срок эксплуатации установок газового пожаротушения.

 

pozhar

Данные установки при защите единичных помещений имеют сравнительно более высокую стоимость по сравнению с остальными установками, однако, для защиты дорогостоящей собственности в сравнительно герметичных помещениях наиболее предпочтительно применять газовое пожаротушение.

Установки порошкового пожаротушения используют в качестве огнетушащего состава специальный порошок. Установки работают как по команде пожарной сигнализации, так и в автономном режиме. В первом случае время подачи огнетушащего вещества на всю защищаемую территорию не превышает 30-35 секунд после обнаружения опасности. Автономные установки чаще всего выбрасывают разовый заряд порошка и тушат пожар на начальной стадии в локальной зоне.

Порошковое пожаротушение получило самое широкое применение в мировой практике, и в настоящий момент 80% огнетушителей являются порошковыми. К достоинствам таких огнетушителей относится высокая огнетушащая способность, универсальность, возможность тушить электрооборудование под напряжением, значительный температурный предел применения, отсутствие токсичности, относительная долговечность по сравнению с другими огнетушащими веществами, простота утилизации. Огнетушащая способность порошков в несколько раз выше, чем у таких сильных ингибиторов горения, как хладоны. Установки порошкового пожаротушения применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования. Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками. В состав порошков также входят специальные добавки, которые препятствуют комкованию и слеживаемости порошка.

 

Сравнительная стоимость систем пожаротушения.

Первый вопрос, который обычно волнует заказчика при выборе той или иной системы автоматического пожаротушения, – ее цена. Цена — это очень важный фактор, но необходимо

учитывать и то, что вы платите не за разрешение органов пожарного надзора на эксплуатацию объекта, а за реальное оборудование, от которого в случае применения потребуется не только надежно потушить пожар, но и причинить минимальный вред защищаемым материальным ценностям и находящимся в зоне пожара людям. В общем случае в порядке убывания стоимости системы автоматического пожаротушения располагаются следующим образом:

  • газовые системы пожаротушения;
  • системы тонкодисперсной воды (системы тонкораспыленной воды);
  • пенные системы пожаротушения и водопенные системы;
  • водяные системы пожаротушения;
  • аэрозольные системы пожаротушения;
  • порошковые системы пожаротушения.

Однако следует обратить внимание на то, что при срабатывании систем автоматического пожаротушения примерно в этом же порядке возрастает степень их вредного воздействия на

материальные ценности. Так, самые дешевые системы пожаротушения – порошковые и аэрозольные имеют тот недостаток, что распыляемый в помещении порошок, являясь химически активным, приводит к коррозии металла и различным видам деструкции пластика, резины, бумаги и других материалов. Очень вредно попадание порошка на кожу или в дыхательные пути. Это накладывает ограничения на объекты применения этих систем и предъявляет повышенные требования к их надежности и защите от ложного срабатывания. Достоинством систем является простота в инсталляции, так как они автономны. Рекомендуется их применять, например, в необслуживаемых или малообслуживаемых помещениях, где расположено энергетическое оборудование (подстанции, трансформаторные, генераторные и т. п.). Их можно использовать также на складах, в небольших офисах, коттеджах, гаражах.

Системы газового пожаротушения причиняют минимум вреда материальным ценностям, но цена их выше, так как определяется специальными требованиями к автоматике и оповещению, к герметизации помещения, необходимостью газо- и дымоудаления и эвакуации людей. Их используют для защиты библиотек, музеев, банков, вычислительных центров и т.п.

Наибольшее распространение в настоящее время получили автоматические системы водяного пожаротушения, которые находятся в ценовом интервале между системами газового и порошкового пожаротушения. Их используют на больших площадях для защиты складов, торговых и бизнес-центров, административных зданий, спортивных комплексов, гостиниц, предприятий, гаражей и автостоянок, банков, объектов энергетики, военных объектов и объектов специального назначения, жилых домов и коттеджей. Здесь, однако, необходимо учитывать возможность косвенного ущерба при пожаре или ложном срабатывании, когда включается подача воды.

Специалисты компании «KSS» окажут Вам профессиональную помощь в определении типа системы автоматического пожаротушения, выбора состава оборудования пожаротушения, дальнейшего проектирования и согласования стоимости работ по проектированию, монтажу, обслуживанию или ремонту системы автоматического пожаротушения для Вашего объекта.

Вы можете связаться с нашими специалистами по телефону 379-13-88, 378-24-29 или отправить заполненную форму Заявки на нашем сайте и мы Вам перезвоним.

© 2001―2014 KSS / Все права защищены
Мы в сети: